1990年、国学院大学卒業。と同時に、イスラエルへ渡航。
レバノン国境近くの「キブツ」で1年間ボランティアとして生活。キッチンカーとの出会いはその時。
子供たちにコックさんがつくった温かい料理を届ける仕事を担当。その仕事の名称が「キッチンカー」。
1991年、第1次湾岸戦争勃発。年明け、外国人ボランティアは最終的に一人になるが、キブツで働き続ける。
2006年、より好い開業のために、業界のありのままを適正に伝えることを目的に、キッチンカーズライフ・アイドゥの前前身「移動販売独立支援ネット」を立ち上げる。
「志」に共感する多くの仲間たちの協力により、業界初の「分かち合い型学びの場」である「キッチンカーズゼミ(旧・移動販売リアル体験ゼミ)を主催。
毎月1〜2回のペースで開催しているゼミの参加者は約1000人(2018年3月現在)。
ゼミを通って開業したキッチンカーズは「ゼミら〜」と呼ばれ、アイドゥと関わりが続く人の多くは、自分らしさを表現する、小さな手づくり料理のキッチンカーズとして歓んでくれる人たちの元へ「くる食」するライフを生きている。
移動販売の中でも、キッチンカーでつくりたての料理を提供する人たち・仕事・ジャンルを「キッチンカーズ」と名付け、外食でも内食でも中食でも配食でもない、新しい食のスタイルを「くる食」と提唱している。
自らも、蛸魂焼き(タッコンヤキ)「風祭金咲」大将として現場に立ち続ける現役くる食キッチンカーズ。
○○○○年○○月 ○○○○○
・・とか書くところですが、ぼくが自分で自分の経歴を書くよりも、ぼくが仲間たちのことを紹介しているように、仲間たちに平山という人間、アイドゥというコミュニティを紹介してもらおうと思います。
たぶん、そのほうがよっぽど、「等身大の平山」「ありのままのアイドゥ」に近いと思うし、ぼくらを知りたくてこのページに辿り着いた人にも役立つと思います。
ではくる食キッチンカーズ仲間からの紹介をどうぞ・・・
キッチンカーに興味を持ちつつ、右も左もわからない状況でアイドゥのゼミに参加したのがもう早6年前。平山さんとはそこからのお付き合いな訳ですが、最初に笑ったのはゼミと現場でのギャップ。ゼミでは普通のテンションで普通に話すけど(当たり前か^^;)、現場では、、、まー声張るよねー。
現場でお客さん前にして、まだまだ緊張しながらカレーよそってたら遠くの方から「さあ〜っ!タッコン焼きぃ〜!!」と威勢のいい大きな声が。お客さんと一緒に驚き、そして「なんか、吠えてる人いますね」と笑い合ったのよく覚えてます。
そんじょそこらにはなかなかいない声量の持ち主です。すごいエネルギー。
そしてその雄叫び?(=エネルギー)は、自身の為ではなく我々キッチンカーズメンバーの為に、出し惜しみすることなく使ってくれます。一緒にイベントに出ようものなら、やれスムージーだカオマンガイだと、メンバーの商品を声張り上げて猛プッシュ。あまりにプッシュし過ぎて自分とこにお客さん来てるの気づかないくらい。
蛸魂焼きはね、もう文句のつけようのない本当に美味しい愛情たっぷりのたこ焼きなんだけど(個人的には、焼いてる時の出汁の香りに注目して欲しい)、基本的に自分のことより我々メンバーの方に気が入ってるんでしょうね。だからしょっ中色々やらかしてる。
「ガス足りないかも」「串忘れた」、卵忘れて、たまたま居合わせた俺の友達に買いに走ってもらったこともありましたねー。そのくせ、仲間のご飯を持って帰るためのタッパーは絶対忘れないっていう…。
そんなね、『自分のことより仲間のこと、お客さんのこと』っていうスタンスで生きてる人だと思います。
お人好し?不器用?
だからみんなから信頼されてるんだなー、きっと。
ひらやまさんのこと。
初めて平山さんを知った時、平山さんは本の作者でした。 その本はお洒落な顔をしていて、中身は分かりやすく実践的で、ますます移動販売を始めたくなりました。
次に平山さんを知った時、平山さんはゼミの先生でした。 気さくで明るい小柄な男性で、押しつけがましくなく、でも熱心に参加者の色色な質問に答えてくれました。
次に平山さんを知った時、平山さんはキッチンカーでたこ焼きをつくる人でした。 車には『蛸魂焼き』とあって、今まで食べてきたたこ焼きの数十倍は美味しくて、とにかく驚きました。
次に平山さんを知った時、平山さんは電話相談相手でした。 突然の連絡にも、いつでも気持ちよく誠実に答えてくれました。なぜそんなことをしてくれるのでしょうか? ふしぎです。
次に平山さんを知った時、平山さんは現場の大将でした。 開業したばかりのぼくにずいぶん礼儀正しく、ひとりのキッチンカーズとして扱ってくれました。そして! 得意の大げさな寸劇で現場を盛り上げていました。
次に平山さんを知った時、平山さんはお酒を呑んで上機嫌な人でした。 平山さんは不機嫌な顔を見せません。あまり話はできませんでしたが、先輩方に紹介をしてくれました。
次に平山さんを知った時、平山さんは焚火の前で熱く燃える人でした。 今のキッチンカー業界について図を描いて分析をして、今後自分たちがどうあるべきか、その想いを語ってくれました。
・・・ぼくにはいまだに平山さんの全体像は見えないのですが、平山さんをいつでも信頼できる、大事な理由ははっきりと言えます。 どの平山さんも、誰かをばかにしないのです。(ぼくやあなたのことも!) 平山さんは、日本のキッチンカーズの良心なんです。 おわり。
みなちゃん元気?
おれカトちゃん。
平山さんとはアイドゥを立ち上げる前からの付き合い。
もう15年くらい前だけどね。
今でもよく電話かかってくるだけど、、、
「加藤さん、明日空いてる?」とか
「今週末空いてない?」 とか
空いてないよ〜〜(><)
言うのおっっそいよ〜〜(><)
いつもこんな感じ(><)
オレ、そんな暇じゃないからね!(笑)
蛸魂焼きは、辻ちゃんも一緒に、みんなで立ち上げてきた。
今もたまに「タッコン合体」の時に呼ばれるけど、
オレが呼ばれるくらいのイベントはさ〜〜。
スゴイ忙しいとこなんだよ〜〜!
オレのは戻ってきちゃうからさ〜〜(*≧∀≦*)
SNSはやらない主義!
オレ自慢ができないからさ〜〜σ(^_^;)
キッチンカーズゼミの会場は、横浜の時はオレがとってあげてんの。
平山さん、どーせすぐ支払い行くのとか忘れちゃうからさ〜(^^;;
だいたいなんでもこっちから確認しないと忘れてる>_<
あ(・・?)」……とかよく言ってる。
あ、じゃねーよ(><)
ほんといい加減なもんだよね〜〜。
アイドゥ立ち上げたばっかで、お互い生活も苦しい時から、よく言ってのが、
「加藤さん、ちょっと待ってな……もうすぐ、もうちょっとなんとかなるから……」
もう〜〜〜〜(><)
10年待ってるよ〜〜〜〜。・°°・(>_<)・°°・。(笑)
でも、料理とか全くできないのに、タッコン焼くのだけはうまいね〜〜。
あと、キッチンカーのことに関しては、業界のことも人のことも、だいたい平山さんが言ったとおりになる(笑)
儲けるのは下手だけど、人を見る目はあるんだよね〜〜
だから新しい人にも言うよ。
平山さんの言うこと聞いてれば間違いないよって!
アイドゥができる前からの付き合いだけど、
毎年仲間が増えても、現場の雰囲気は変わらない。
以前、平山さんに騙されて(笑)違うグループの中に紛れ込んだ時は、
もうすぐに平山さんに電話したよ〜〜。・°°・(>_<)・°°・。
なんだよ〜〜この雰囲気〜〜(><)
みんなピリピリしてんだよ〜〜(><)
こんなとこ来させないでよ〜〜(><)
平山さん、笑ってる場合じゃないよ〜〜(><)
あ、もう時間……
これから、現場前にジムで2キロ泳いで10キロ走らないと
いけないから。
今日はこんなもんにしといてやるか?
みなちゃん元気で^^
おれ、カトちゃん^^
大将といえば、
一緒に出店すると、朝からアホ動画を撮りまくってる
毎度のことなので苦笑いしつつ見ていると『そうやってバカにしやがって』とすねる
みんなが集まるイベントには嬉しそうにドラマティックタッパーを持ってきて、みんなの料理をお持ち帰りする。
それで晩酌するのがなによりの楽しみなんですって。
自分がひまだと大声で仲間の店を盛り上げてくれるんですが、正直ちょっと恥ずかしい
自分のタッコンを褒められるのも大好きで『そんなに美味しいのかなぁ』っていいながらニヤニヤしてる。
ポンコツっぷりもはんぱなくて、
容器が足りない串がない
ソース忘れたは日常茶飯事だし、ホームページやブログはいつも誤字脱字を誰かに指摘されてる
そんなポンコツな大将だけど、仲間はみんな知ってるんです。
イベントの打ち合わせって商材と台数がわかればいいってところもたくさんあるけれど、大将はわざわざ会いに出かけて行って、仲間を、仲間の料理を誰よりも熱く語ってくれる。
だから出店した時にはみんなあたたかく迎えてくれて喜んでもらえるんです。
誰よりもアホ?だけど、誰よりもキッチンカーズが大好き
そんな愛すべき大将はみんなの頼れる大将なのです。
僭越ながら、私から平山さんについて書きたいと思います。
平山さんは…
・いつも元気!!
・お酒が好きな方ですが、呑んでいても、なくてもテンションが高い!!
少しラテンの血が入っているのではないかと思ってます!!
・自分の事より何より、周りの仲間の事を大切に考えている!!
・美味しいものを出来るだけ多くの人に届けたいという気持ちが半端ない!!
平山さんの作る蛸魂焼きの美味しさも半端ない!!
・仲間の美味しい料理が大好き!!
・キッチンカー を始めたい人に正しい情報を伝え、失敗して欲しくない!!
騙されて欲しくない!!と本気で思っている!!
・これをやれば成功する!!というような、インチキくさい事は絶対に言わない!!
・やりたいと思っていることに対して、儲からないからやめた方がいい!!
などの否定的な意見は言わず、現状について説明をしてくださった上で、
やってみたいと思う気持ちがあるのなら一度やってみた方がいい!!と言ってくださる!!
人の想いを否定しない!!
・イベントなどの楽しい事が大好き!!
・おもしろ動画(アホ動画)を撮りたがる!!
・映画のシーンや周りの人が話した事を、すぐ自分の物として話したがる!!
・仲間から とても愛されている!!
…
他にもまだまだありますが…^^;
私が平山さんと始めてお会いしたのは、一年ほど前の横浜で開催されたゼミでした。
私がサラリーマンを辞め、キッチンカー を始めたいと思い、本やインターネットで情報収集していた所、中途半端な情報が色々出て来てしまい、整理したいと思っていた矢先、お手頃価格で開催しているセミナーを発見!!
しかも よく見ると 本に書いてあったゼミではないですか!!
ただ、他で開催されていたセミナーは皆ソコソコの金額でしたが、キッチンカーズゼミは何故か受講料が安く、もしかすると何か裏があるのではないかととも思いましたが、行ってみないことには始まらないと思い、まぁ すこし騙されてもいいか!!数珠や壺の一つや二つ…という気持ちで申し込みました^^;
実際にゼミに行ってみると、ゼミ参加者全員から質問を全部聞き出し、それに対して 今までの経験、知識から適確に回答して頂け、ゼミ後の帰り道は疑問に思っていた事や不安だった気持ちが満たされた感じが半端なかったのと、全く騙されなくてホッとした気持ちでいっぱいでした^^;
その後も、イベントでのお手伝いをさせて頂いたり、自分のキッチンカーが出来上がるまでは 私のようなオッさんにも嫌な顔一つせず、順を追って色々経験させて頂きました。
この経験が今となってはとてもいい経験でした!!
この経験がなければ、自分の車が納車されても、どうしていいのか全くわからず、いきなりイベントに行って やらかしてしまったりしていたのではないかと思います^^;
類は友を呼ぶといいますか、平山さんの周りの方達も皆さん いい方ばかりで、私が図々しいのもありますが、初対面でも まるで以前から知り合いであったかのような感じでお話しして頂け、私がキッチンカーを始めていく中ではとても大きかったです!!
ただ平山さんをはじめ、周りの方達は美味しいものへの意識が高いため、少しプレッシャーにもなりますが、とてもいい刺激になってます!!
またイベントでの平山さんの声の大きさもスゴイです!!
遠くにいても、大体、蛸魂焼きが焼けたタイミングは分かります!!
また この声で、仲間の料理を推した時もスゴイです!!
必ず人が集まって来ます!!
ただ、そこまで対応力の無い私は、パニックに陥ることもあります…^^;
またイベント時の周りへの気遣いも素晴らしく、出来るだけ仲間が嫌な思いをしないように、配慮して下さったり、推して下さったり…
自分の事よりも、まず周りの仲間たち!!という気持ちがとても強い方です!!
なかなか出来ない事ですし、私も見習わなければといつも思っております。
長くなってしまいましたが、要するに、平山さはいつも楽しく、愛に満ちた方です!!
皆さんも一度、直接会ってみた方が宜しいのではないかと思います(^^)
おもしろ動画(アホ動画)の撮影も目撃出来るかもしれません。
平山さんの取り扱い説明書
ヘルニア持ちです。
冬場や疲れが溜まると動きがロボットになります。
定期的なメンテナンスをすすめてあげましょう。
ミュージカルや映画が大好きです。
観劇後はしばらく劇中のキャラクターになりきります。
温かい目でお付き合い下さい。
普段の食事はカップ麺です。
現場で一緒の時は美味しい料理で充分栄養を与えてあげて下さい。
温かい現場が大好きです。
イベントではいつでも盛り上げ役をかって全力投球します。
呼んで頂く方や食べてくれた方々の温かい言葉がパワーの源になります。
「来てくれてありがとう!」の一言で大満足します。
蛸魂焼きを誰よりも愛してます。
出汁を引くところから焼きに至るまで全身全霊をかけてます。
全ては食べてもらう人達の為。自己満足の為ではないのです。
「蛸魂で世界を幸せにする!」
くらいの覚悟で生きてます。
実際に食べたらその美味しさに絶対幸せになれます。
ここまで読んで興味が湧いたら是非くる食現場に足を運んでみて下さい。
きっと平山さんのこと好きになると思いますよ ♪
平山さんと初めてお会いしたのはかれこれもう11年も前の横浜でのゼミでした
長かったリーマン生活に終止符を打ち、新たな仕事を模索している中、キッチンカーに興味を持ち、ゼミに参加したのがこのくされ縁(もとい素敵なご縁)のはじまりでした。
ザックにとってアイドゥとは?「ふるさと」(業界の中の)みたいなもの?
離れていてもまた離れている期間が長くても、またいつでも戻ることのできる場所であり、いつでも「お帰りぃ~!」と快くまた受け入れてくれる懐の深ぁ~い場所なんだよなぁ~!
ザックにとってアイドゥとは?=愛道ぅ。
愛をもってキッチンカーズのこれからの道筋を示してくれる業界の道案内人?
迷った子羊たちを、誠心誠意全力でバックアップしてくれるんだよなぁ~!
ザックにとって大将とは?(下記の〇の中に適切な文字を入れなさい!)
・ア〇な事でも真面目に真剣に取り組む人なんだよなぁ~!
・思わずア〇があったら入りたいような行動もあるけど、いつの間にか周りを巻き込んでいる人なんだよなぁ~!しばらくはお〇〇ゥさんが続くぅ~?
・一度かかわったらア〇の他人には絶対になれないんだよなぁ~!
・ア〇名を仲間たちにつける名人なんだよなぁ~。それも会って即座に思い浮かぶ!俺ってザック?これって人間観察力凄くなあぃ?
・ア〇には超自信あり!誰もが認めるタッコンの味は絶品なんだよなぁ~!
・仲間の料理へのア〇が半端ない!自分より仲間、仲間よりさらに仲間!
ドラマティックタッパー伝説のなぞはこんなところにあったんだよなぁ~!
そ~んな感じでアイドゥの仲間たちにとっては、いつでもいつまでも信頼のおけるア〇キなんだよなぁ~!
ってチョイ盛り過ぎ?
いやいや…!会ってみればわかる!話してみればわかる!食べてみればわかる!仲間たちに聞けばわかる!
いつもこの業界と仲間たちを本当に大切にしている、素敵なおじさんです!
(かなりのおじさんが言うのもなんですが‥‥?) by ZAC(^^♪
1年くらい前にゼミに参加して初めてお会いしたその日に、この人絶対いい人だって思いました。
人って第一印象通りって事が多いと個人的に思うのですが平山さんはちょっと違いましたね。私が思ってるレベルをはるかに越えていい人でした(笑)
自分自身も毎日キッチンカーで出店しながらこんなに他人の事を考える人、他人の為に色々出来る人いるんだと心から感心してしまいますし、見習いたいと思います。
私は千葉なのでそんなにいつもご一緒してませんが、ご一緒した時に少しでも平山さんの優しさにお返しをしようと試みるんですが、優しさの10倍返しに合っちゃいます(笑)役に立とうと思ったのに逆に色々お世話になってる~みたいな。所詮付け焼き刃の優しさで太刀打ち出来るレベルではないです。北斗の拳の主要キャラレベルですね、あの優しさは。
ここまで書くと良くしてもらう為だろとか言わされてるんだろとか思う人もいると思いますが、平山さんに会えば、時間を共にすればすぐに私の言ってる事は大袈裟ではないと分かって頂けると思います。
平山さんの作る蛸魂焼き。平山さんの周りに集うくる食メンバー。そのくる食メンバーが作る料理。そのくる食メンバーが出店する場所。これら全てに平山さんの「優しさ」が滲み出してますよ。
平山さんに初めてくる食現場でお会いしたのは、戸塚にあるマンションの夏祭りイベントに呼んでいただいた時でした^ ^
準備している時に、持ってきてくれた塩レモンのタッコン焼きが美味しくて、ちょーーー感動したのを今でも覚えています(^^)
そして、それ以来、今でもタッコンの大ファンです♫現場の終わった後に作ってくれるタッコン焼きがいつものお楽しみ^ ^時には、仲間の為にとっておいてくれてるのか、、完売したはずなのに、持ってきてくれる時があるけど、別にとっておいてくれてるのかな(^_^;)!?
平山さんといろんな現場でお仕事をさせてもらってきましたが、平山さんを知れば知るほど、アイドゥの一生懸命手作りでくる食する仲間の事が大好きなんだなーって感じます。
みんな一緒の現場の時は、ドラマティックに仲間のご飯を食べたいからって、前日から絶食して迎えるという気合の入れよう(笑)でも、みんなのご飯はホントに美味しいのでその気持ちも分かります^ ^が、前日からの絶食は、、私には真似はできないなー(笑)
現場では、気がつくとムービーで自撮りしてる平山さん。レポートの声が大きくって関係ない人の振りををしたくなる時もあるけどwこれもみんなの為にやってくれていることなんだって最近納得!?(笑)ついさっき仲間から聞いたいい話も、ずっと前から知っていたかのようにレポートに得意げに取り入れて話すのも得意技の一つ(笑)仲間はみんな苦笑いw
声の大きさといえば、突然『タッコン焼き、焼けたよーーー』って叫んだり、
『これ本物の生クリーム!?ここで泡立ててるの!?力あんなーーー』とか、『10時間も玉ねぎ炒めてたハヤシライスー!?マジで!?』など、小芝居気味な平山さんの叫びが始まると、キッチンカーの前に行列ができちゃうから不思議。最近は声の大きさにも慣れてきたけど、はじめの頃は、びっくりしたなー(笑)でも!これも、アイドゥ愛なんですよね。
タッコン焼きも、いつもムービーで撮ったり、いろんな角度から写真撮影したり、どんだけタッコン好きなんだぁーって笑ってしまいますが、いつもピッカピカのタッコンは愛情たっぷりに焼き上げられていて作られてますねー。『たこ焼きは焼ききること!!!』が 平山さんの口癖(笑)
アイドゥは、みんな仲良しで親切、そして料理が美味しい♫ホントに気のいい仲間が集まったコミニュティです。
(忘れ物した時は←しちゃいけないけど、、よくしてしまう私は、、とっても助けられています)
仲間の車に行列が出来てると、嬉しいし、仲間の料理を食べて喜んでいるお客さんの笑顔を見るのも大好き。
そんな仲間が尊敬する平山さんは、頼り甲斐があって、人柄も良くて、業界における千里眼を持ってて、タッコン焼きも美味しくて、アイドゥの自慢の大将です。なかなかこんな大将いないです^ ^
って、褒めすぎたかな(笑)以上、ひだまり日和でした(^^)
平山さん、「凄くいい人」ひと言では言い切れないけど、多分みんな共通してる言葉だと思います。、
平山さんは、自分の事を毒を吐くタコキューなんて言ってるらしいけど(´∀`)、、でも何言われても全然腹立たないし悪口じゃあ無いんだよね。
思った事、何でも言えるちゃう。キッチンカーズ仲間って信頼感と言うか、凄く濃い関係で平山さんと繋がっていて、体半は、売上だけの結びつきの関係が多いこの業界では珍しいと思います。
つき合いは13〜4年位、自分は長年印刷の仕事してて、あまり景気が良くなくなり、平山さんが余りおススメしてない、再起をかけて参入組の部類でした。
それで移動販売チェーンで契約した時、たこ焼きの指導をしていました。今思うと、あの時平山さんがいて、平山さんに教わったのがラッキーだったと、、
茨城から3時間近くかけて通いました、3ヶ月位、今考えると???余り言えませんね^^
少しして平山さんは、退社して移動販売業界のネットを立ち上げた、加藤さんと2人っきりのリアル体験ゼミ、、、「移動販売独立支援ネット」、、、ナーンカ怪しいよね^^
何の見返りもないのを素直に表現すればする程怪しくなる、、業界はいかに上手いこと言って商売にしょうかって所だから無理もない。
全く素人の自分は、何かあると平山さんに相談、出店場所の営業の事、焼き、メニュー、何から何まで、会社辞めちゃってて何のメリットも無いのに、やっぱり「凄くいい人」超えて馬鹿です。
自分が、小さなお店を始めた時は、加藤さんと2人で来てくれてレシピから研究してくれた、異常です。
昔 加藤さんは、辻さん平山さんと仲良くしてるときっといい事あるから、金持ちになれるような事言ってたけど、全然来てないよー、もう少し豊かになりたいよー、
でもね、この業界で12年大儲けはできないけどコツコツ印刷の時の大きな借金も返済して、住宅ローン払って家族と楽しくやってる。
移動販売のいいところ、お馴染みさんも沢山出来て仕事が楽しくできてる。
以前家族に俺はたこ焼きだけを売ってるんじゃ無い、安らぎや笑顔を売ってるんだ!なんてキザな事言ってた。
こんな感じて仕事ができているのは平山さんのおかげですね。家族ぐるみで出来ることは協力しますからね。