ぼくたちの料理を喜んでもらえる人たちがいるならば・・・
今こそ、くる食キッチンカーズが走ります・・・
待っていてくれる人たちの元へ・・・
今の状況はココで説明するまでもないと思うので、くるデリ(くる食デリバリー)の特徴・仕組み・利用法を。。。
くるデリの「活動」にいたる経緯などは別途、動画などで配信しますので興味のあるかたは観てみてくださいませ。
★くるデリ(kurusyoku delivery)とは・・
いつもは、毎週のランチ現場や軽食現場に出店している【くる食キッチンカーズ】が、
いつものお客さんに喜ばれている同じ料理を(大量に捌くための冷凍食品などではなく)、
いつもの現場と同じ価格で(配達や手数料などを乗せて高額にしない)、
いつもの量よりも少なくても(みんなが助け合う時期です)・・・みなさんの元へ走って
いつもと同じように、その場で仕上げた作りたてを提供する、新しいキッチンカーサービスです。
★普通のデリバリーとの違いは・・・
お店でつくったものを配達するのがデリバリー。
みなさんのところまでお店(キッチンカー)が行って、つくりたてを提供するのが「くる食」です。
外食でも中食でも配食でもなく、その場でつくりたての料理をお渡しできるのが特徴かと思います。
★くる食キッチンカーズの特徴は・・・
このホームページを観てもらうのがいいのですが、「みんな」心を込めた手作りで美味しい料理のキッチンカーズであるのが特徴だと思います。
売上はないと困ります(生活ができません)が、ライフとしてこの仕事のやりがいや生きがいを感じている仲間がほとんどなので、売上や収益だけのために走っているのではありません。
喜んでもらうことが大好きなキッチンカーズです。
★なぜ配送料などとらないのか?他サービスとの違いは・・・
今回の活動は、この状況に乗っかったビジネスモデルを構築したいわけではないので、手数料・配送料・手配料など一切いただきません。
コレが、いつもの料理をいつもの価格でくる食できる理由です。
ただ、キッチンカーズ自身にも生活があります。走るためにある程度まとまった数が希望です。
テレビ番組やネット配信などで、「今儲かるビジネスモデル」みたいに紹介されることも多いキッチンカーですが、くる食キッチンカーズの仲間たちは、ぼくの知る限り、ぼろ儲けしている仲間はいません^^;
みんな飲食としては異常値ともいえる原価をかけているキッチンカーズも多いです。
★注文すればいつでもくるのか・・・
毎週楽しみに待っていてくれるお客さんがいる仲間が多いです。
いつものお客さんの元へ向かう普段のくる食は続けさせてください。
みなさんの元へ走る「くるデリのスケジュール」を「やりとりの中で」決定させてください。
★どれくらいの食数からくるのか・・・
特に正確に決めていませんが、20食とか1万円くらいからですとありがたいです。
仕組み化、システム化などしないので、各キッチンカーズのスケジュールや場所次第かと。
ただ、普通のデリバリーと違うのは、ぼくらは半径2キロ以内とか、そういうのはありません。
もちろん100キロ離れたところに行けませんが、10キロはくる食します。
★共同購入・・・みたいなイメージが分かりやすいかもしれません
普段から福祉施設関係などには、あらかじめ数を決めて くる食することも多いですが、、、
毎日3食の料理から解放されて何家族か集まって・・・
企業さん団体さんの今日の昼食などに・・・
コミュニティのつながりで・・・
食数が分かれば、心を込めた手づくり料理でくる食いたします。
★体調が悪くなったら・・・
普段はちょっと体調が悪くなっても現場には行く(行かねばならない)・・というキッチンカーズが多いともいますが、、、今回は、「行かないでくれ」ということだけは、ぼくのほうから頼んであります。前に分かればその時点ですぐにお知らせいたします。
本人の体調ももちろんですが・・・今は「人に移さない」が全てに優先されると考えます。
逆にお客さんの体調不良で来られないなどの場合もキャンセル料などいただきません。
来てくれてありがとう^^食べてくれてありがとうございます^^の関係性をつないでいきたいです。
★今回取り急ぎ、実際に話して快諾してくれた仲間たちを載せています。
他の仲間もたぶん快諾してくれるキッチンカーズが多いと思うので、他のキッチンカーズもご相談ください。
アイドゥは、「品目で抱える」ということはしていませんのでジャンル分けなどはしていません。
一台一台(一人一人)のキッチンカーズに、それぞれの個性、それぞれの魅力、、そしてそれぞれの料理があります。
こんなキッチンカーズが【よろこばれる】【楽しんでもらえる】【役立てる】場がありましたら、お気軽にご依頼、またはご相談くださいませ。
みんな小さいけれど、みんな心を込めて料理をつくるステキなキッチンカーズです^^
ご依頼・ご相談からくる食(当日)までの流れをご説明いたします。
どんな作りたてのくる食料理が食べられるのか?ワクワクしながら、食べてくださるみなさんで談笑・ご相談ください。(もちろん相談しなくてもかまいません^^;)
3月末までに、自分が直接会ってくるデリを快諾してくれたキッチンカーズを上記リンクしております。
まだ、確認のとれていないキッチンカーズも多いので、くるデリの料理・キッチンカーズにつきましてはお気軽にご相談ください。
みんな手づくりで美味しいです^^そして人柄が好い〜^^
下記【くるデリ ご依頼・ご相談フォーム】にご記載いただきご連絡ください。
ご希望やご相談など、、「ご希望・ご質問・ご相談はこちらへどうぞ」へご記入ください。
原則、依頼をお受けした翌日までには、こちらからご連絡させていただきます。
私(平山)自身、現場を生きている現役のキッチンカーズですので、できれば、何度ものメールのやりとりで時間をとられないほうがありがたいです。
お電話などで肉声を交わして、その場である程度のところまで確定できれば一番ありがたいです。
もちろん、確定した内容などは文面で確認しましょう。
打ち合わせで、希望日程・希望時間・希望食数、くる食するキッチンカーズなどご確認ください。
疑問に感じられたことは何でも聞いてくださいませ。
その後すぐに、くる食するキッチンカーズに連絡をとります。
くるデリできるかは、各キッチンカーズの判断でご容赦くださいませ。
(食数や売り上げはそんなに気にしないキッチンカーズが多いと思いますが、自分の現場との調整があります)
受け渡し1時間から30分前くらいに、くるデリ現場に到着しますので、駐車場所をご指定ください。
この時期の対応として、ほぼデリバリーに近いカタチにしたいと考えています。
指定の時間にくる食して、ご希望の食数の料理を速やかに作り立てでお渡しして、去ります。
くる食は、各ご家庭やご職場などでお召し上がりください。
お支払いなどは、当日各キッチンカーズにしてください。
キャッシュレスなどは、対応しているキッチンカーズとしていないキッチンカーズがいますので、各々に準じての対応になります。
配送料・手数料など、一切なく、いつもの料理をいつもの価格でお届けいたします。
ぼくからのお願いは、できれば・・1つだけあります。
もし・・・もし・・・実際に食べて美味しかったら・・・
くる食したキッチンカーズに「美味しかった〜^^」のメッセージを・・あるいはお声をかけてあげてください。
それがキッチンカーズにとって何よりの励み、そして喜びになります^^
入力がうまくいかない場合は、上記内容をご確認のうえ、メールにてご連絡ください。
送信先アドレス:yaccharu_kai@yahoo.co.jp