☆くる食
揚げたて天丼・ばあ天ぷら
☆愛称
イケッチorばあてん
☆注文をうけてから、新鮮なお野菜・魚貝・お肉などを、その場で揚げたてサクサクの天ぷらを提供するのが、キッチンカーズ「ばあてんどん」のスタイルです。
海老とり天丼、海老天丼、海老穴子天丼など天丼各種あります。
常時20種類近くのネタを用意し、お惣菜としての天ぷら単品も販売してます。
・海老 ・舞茸
・穴子 ・椎茸
・キス ・エリンギ
・イカゲソ ・しめじ
・とり(かしわ) ・シシトウ
・茄子 ・オクラ
・さつま芋 ・アスパラ
・かぼちゃ ・インゲン など。季節によって変わります。
それらのネタから好きなものを選んで好きなものだけで「オリジナル天丼」も作れますよ〜〜^^。
串にさして手で持って食べれるバータイプの天丼「ばあてんどん」もあります。
ばあてんどんのご飯は焼きおにぎり風のご飯を串に刺して天丼のタレをかけたものです。
和食の料理人として長く生きてきましたが、高級店としてではなく、もっと身近に揚げたての天ぷらを食べてもらいたい、、、という想いでキッチンカーズを始めました。
家庭で天ぷらを揚げると、手間だし汚れるし後片付けも大変。それだけ大変な思いをしても上手く揚げられなかったりします。そんな厄介は全部引き受けます。
近頃は値ごろなチェーン店も増えてきましたが、天ぷら専門店ってちょっと高級なイメージ。。。もともと江戸時代は、屋台も多かった庶民食だったはずなのに・・・
ばあてんどんにも同じような想いがあったのかなあ・・・。
その頃は、串に刺してちょっとつまめる串天ぷら(ばあてんぷら)の屋台も多かった・・・日本に活きてたステキな食文化だよね〜〜〜^^
キッチンカーで天ぷらという商材を選ぶ人はほとんどいません。
キッチンカーにフライヤーを積むと、もっと手っ取り早く売れる・儲かる商材がたくさんあるからです^^;
ありのままのことなので、キッチンカーズゼミでもそのようなことは分かち合いますが・・・イケッチはぶれなかったね〜〜〜^^
ゼミで、
何で天ぷらのキッチンカーがいないか?
天ぷらをキッチンカーでやると、どんなことが大変か?
今までのキャリアを活かせば、もっと売れる商材が・・・
・・・でも、イケッチがぼくに言ったのは・・・
「やっぱ天ぷらをやろうと思うんです」・・・・と。。。。。
しびれたぜ〜〜〜〜〜!!!!
ぼく、こういうキッチンカーズ大好き。
人柄はほんと温厚・・ギラギラしてなくて、ガツガツしてなくて、、、その人柄が料理にもでちゃってるよね〜〜〜。
オープンした時から、アイドゥの仲間たちみんなが「ばあてんどんさんと一緒にくる食してみたい」っていうキッチンカーズ。
もちろん、自分たちが【ばあてんどん】を食べたいから(笑)