☆くる食
吉清焼売
点心料理
☆こんにちは!横浜点心屋台吉清と申します。
私の祖父は昔、横浜しゅうまいの超有名店で修行をしておりました。
まだ横浜しゅうまいが職人の手で一つ一つ握って作っていた時の話です。
祖父から母へ、そして自分へと受け継がれた昔ながらの職人手作りの横浜しゅうまいを、オフィス街で頑張るお客様にお届けしたいと思っています!
また、しゅうまい以外にも小籠包やボリュームのあるトッピングなどもご用意していきます。
元祖横浜の味、点心屋台吉清をよろしくお願いします!
チームくる食をすると、吉清がどこにいるかはすぐに分かります。
離れた対角線の向こうからでも聞こえてくる、大きく元気な声の弾けるような接客(≧∇≦)
お客さんも元気にしちゃうステキなキッチンカーズがいるな〜と。^ ^
前職はなんと塾の先生なんですよ〜〜Σ(・□・;)
とってもまっすぐで腹が無い性格…と言いますか、海千山千、狐と狸の化かしあい、みたいなところもある業界の中にあって、性根が澄んでて、心の底から腹を割って話せるキッチンカーズですね^ ^
吉清の店頭に立って、一度肉声を交わせばぼくの言っている意味がわかると思いますよ^ ^
焼売は、もう〜〜〜、、、絶品です!(≧∇≦)
今はもうちょちょちょ〜〜有名店なんで、ファクトリーで、機械で大量に出来上がっていく、あの某シウマイ…ですよね。
昔は手作りから始まった…
その人の心がかよっていた「しゅうまい」を、今の時代に引き継いでいるのが吉清なんです。
だから大量生産なんかできないよ。
大きなイベントにも向いてない。
だからいい。だから伝わる。だから吉清なんだと思う。
一人中華街、と呼んでいるんだけど、他の料理もみんな、なんか食べるのが大好きな吉清さんの横浜愛・中華愛・人柄が伝わってくる熱心な料理って感じがしますね〜^ ^
人も料理もまっすぐで熱いぜ〜〜(≧∇≦)