☆くる食
ガレット
クレープ
カフェ
☆愛称
ポスト
☆こんにちは、ポストの看板眼鏡の貴子です。夫はオ-ナ-シェフのフランス人エリック。
キッチンカ-を始めるぞ!と勢いでフランスから帰国。
色々あって、キッチンカ-から店舗スタイルとなり…と色々ありまして、ただ今
八王子の住宅街の全く目立たない場所で、ひっそりとフランスの郷土料理、ガレットのお店を営んでいます。
食べることが大好きだから、食を通してみんなの美味しい笑顔が見たい!
ただそれだけで、飲食店の経験が無い2人が、営んでいるお店です。
なので、飲食業店としては落第のようなダメダメ店ですが、ダメダメ店があってもまっ、いいかっと。
でも自慢もちょこっとあります。ご来店していただいたお客様が必ずといっていいほどリピ-タ-で戻ってきてくださることです。
美味しい、楽しい、ちょっと幸せだな…。ガレットやクレ-プを食べていただいた方が、そう感じてくださることが私たちの目標です。
食を通してフランス文化を紹介したり、ライブやショ-やアトリエも定期的に開催しています。
とにもかくにもハッピ-があればそれでいい!そんなお店が カフェ ドゥ ラ ポストです。
フランス人のエリックとマダムたかちゃん。
エリック夫妻から初めて連絡をいただいたのはフランスからでした。
人生の再スタートに、日本でのキッチンカーズライフを選んだということで、キッチンカーズゼミに参加してくれたのでした
日本に滞在中にゼミに参加して、またフランスに帰って、今度来た時にチームくる食現場に遊びに来て・・・
諸々あって日本で・・・キッチンカーズ開業〜〜〜(*≧∀≦*)
・・・と思いきや・・・仕込み場所をそのまま店舗に〜〜〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+
エリックが手づくりしたんだけど、その店舗のこだわりがステキすぎる^ ^
もちろん、このこだわりは「料理」のガレットにもでていて、日本ではなかなか本場のフランスに近いものが入りにくい食材もあるからね〜〜。
この人たちそこ妥協しないんだよね〜〜(O_O)
当然原価は高くなるんだけど・・・
でも、それをさ〜〜……
日本ではとかくちょっとお高く止まって「御ガレット」みたいな感じで価格も高くつけているところが多いと思うんだけど、ポストカフェではしないんだよね〜〜。
フランスでは日常食であるガレットを、日本でも、そのフランスの日常を日常食としてそのまま届けている。
ガレット焼く鉄板とか・・・日本ではだいたいクレープ焼く9ミリくらいのしかないんだけど、20ミリのをわざわざフランスから取り寄せてるんんだぜ〜〜。
この厚さが無いと、美味しいガレットを焼く高温を保てないんだって。
そして、お店をつくっている最中から、キッチンカーズゼミにこの提案・・・
【主人とも話したのですが 席数は10席ほどですが
平山さんさえよければ 八王子になりますが
ゼミの場所に利用してください
私たちのキッチンカ-も完成し次第 むろん参加させていただきます
内装完成 OPENは12月を予定しています 予定は未定ですが(笑)
内装がぐちゃぐちゃでもOKというのでしたら
床にレジャ-シ-トを引いて ピクニック風ゼミ開催というものも
いつでも無論 開催大歓迎です】
もし、自分が異国で、移住してすぐお店つくって・・・こんな提案絶対できないし・・・
この夫婦ステキ過ぎやろ〜〜〜〜( ◠‿◠ )